¡Festival Internacional de Gastronomía Bahía Inglesa 2021 tendrá su primera versión online!

  • La VII edición del festival se realizará entre el 22 y 28 de febrero a través de la web www.cocinasdelpacifico.com.
  • El jueves 11 de febrero se dará el puntapié inicial con la exhibición del documental “Festival Internacional de Gastronomía Bahía Inglesa: Cocinas del Pacífico” de Omar Barril Dorador y un conversatorio con sus protagonistas en Hall Central de centroartealameda.tv.
  • Centro Arte Alameda, además, participa nuevamente como aliado con una selección nacional e internacional de cine con enfoque gastronómico que se exhibirá de manera gratuita, también, a través de Hall Central en centroartealameda.tv.

Estamos listos y preparados para una nueva edición del Festival Internacional de Gastronomía Bahía Inglesa, que en su séptima versión se realizará totalmente online entre el 22 y 28 de febrero 2021. Se trata de uno de los festivales gastronómicos y culturales más importantes del norte de Chile y destacado a nivel latinoamericano. Como cada año, Centro Arte Alameda estará presente en la propuesta cinematográfica. 

El jueves 11 de febrero se dará el puntapié inicial a las a las 21:00 horas a través de Hall Central de centroartealameda.tv donde se exhibirá de forma gratuita el documental Festival Internacional de Gastronomía Bahía Inglesa: Cocinas del Pacífico”, pieza audiovisual que comprende la quinta versión de este importante evento que lleva siete años desarrollándose en el norte del país. Luego de la exhibición, el director del film, Omar Barril Dorador junto al Director del Festival, Adolfo Torres, y a tres destacadas invitadas y participantes del evento en representación de la Gastronomía Internacional como son Elba Caicedo (Colombia), Helena Lee (Corea ) y Roser Fort, Directora de Centro Arte Alameda re reunirán en una interesante conversación. En esta misma instancia, se darán a conocer los invitados y el programa de actividades que considera la VII versión de este importante Festival Gastronómico.

El documental presenta un contundente resumen de la implicancia de este Festival en la costa del Desierto de Atacama. Una encantadora muestra de lo que ofrecieron diferentes exponentes del arte culinario, tanto nacionales como internacionales. Este registro, que fue ganador del Fondart Regional 2019 y financiado por el Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio.  

Además de la exhibición del documental y conversatorio, Centro Arte Alameda será parte del festival con una selección de películas nacionales e internacionales con enfoque gastronómico, que estarán disponibles de manera totalmente gratuita en HALL CENTRAL de centroartealameda.tv

Los films son: “La Once” de Maite Alberdi, “Bon appétit” de D​avid Pinillos, “Food Coop” de ​Tom Boothe, “Honeyland” de Tamara Kotevska, Ljubomir Stefanov, “Live and let Live” de  Marc Pierchel y una serie de cortometrajes. 

La Corporación Cultural Arte Alameda,  forma parte del Programa Otras Instituciones Colaboradoras del Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, que busca fortalecer y dar continuidad a instituciones y organizaciones culturales de derecho privado y sin fines de lucro. Este programa además es parte del Sistema de Financiamiento a Organizaciones e Infraestructura Cultural del  Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio que integra, articula y coordina de forma transversal los planes, programas y fondos orientados al  fomento y apoyo de las organizaciones, de la infraestructura cultural, y de la mediación artística. Todo esto con una vocación descentralizada, mecanismos participativos, y la promoción de la creación de redes y asociaciones.

VII edición será 100% virtual

Este año y en su séptima versión, debido a la contingencia sanitaria las actividades se realizaran de forma virtual  a través de la web cocinasdelpacifico.com. 

Más de 65 mil personas han visitado el evento desde el 2015 a la fecha. Durante 7 días cada mes de febrero, se realizan más de 40 actividades en el balneario de Bahía Inglesa, región de Atacama, Chile con destacados invitados nacionales e internacionales. 

Se trata de una propuesta interdisciplinaria y multicultural, que desde variadas áreas y soportes, como gestión cultural, patrimonio, artes visuales, cine, música, nuevos medios y turismo cultural, enaltecen la cocina, la comida, el alimento y la gastronomía, como el más importante factor cultural de las comunidades.

¡Cocina, arte, música, cine y mucho más!


Una completa versión vía streaming, preparada durante meses y cargada de actividades, destaca como el evento gastronómico cultural más importante de Atacama y el norte chileno.

Entre las actividades destacadas se incluyen las “Residencias Culinarias”, que contarán con la participación de importantes chefs internacionales presentes en nuestro país: Sumito Estévez (Venezuela), Cristian Salvo (Perú), Cristóbal Morales (España), Amina Belourani (Marruecos), Olive Ngunza (Congo), Jorge Quizphe (Ecuador), Helena Lee (Corea del Sur),  Elba Caicedo (Colombia), junto con Claudine Ordoñez y Gladys Espinoza (México).

Desde una vereda más teórica, resaltan las charlas y cápsulas de la antropóloga gastronómica Alejandra Alvear, el periodista Carlos Reyes Medel y la sommelier Jessica Araya, quienes resaltarán diversos aspectos en torno al alimento y su inclusión social, además de una serie de tramas, hitos y consecuencias que la pandemia ha activado justamente desde la alimentación.

Del mismo modo, los sartenes nacionales estarán representados por la reconocida chef Paula Báez de restaurante “Tres Peces” (Valparaíso), Rubén Tapia desde “Quinta la Chanchá” (Talca), Ignacio Escobar de “Asesorías Culinarias” y Mauricio Pérez  de “Casa Kiltro”, ambos desde Santiago.

El “Ciclo de Cine y Gastronomía”, será presentado por Centro Arte Alameda y su directora general Roser Fort, exhibiendo piezas audiovisuales que exploran la relación entre el séptimo arte y la cocina, las cuales estarán dispuestas digitalmente para ser exhibidas.

Las artes visuales tendrán también su puesta en escena con el “Ciclo de Arte y Gastronomía” y su muestra “La incidencia de lo culinario en la producción artística”, que estará compuesta por una revisión histórica y las más de 25 obras y artistas que entre los años 2015 y 2020, exhibieron, mediante variadas técnicas, formatos y soportes, la estrecha relación entre estas disciplinas, componiendo una sección y galería virtual con todas estas obras.

“Dulces del Pacífico” y “Barras del Pacifico” se compondrán de diversos temas y expositores, dando especial énfasis a proyectos, emprendimientos y productos locales.

“Come como Suena”, la ya tradicional sección musical que explora la relación de sonidos latinos extendidos a variados ritmos, tendrá cada noche un set musical con los artistas participantes de versiones anteriores, componiendo un imponente listado de artistas y procedencias, quienes cada noche presentarán sus sets, destacando la participación  de “Gambeat Sound Sistema” desde Barcelona, “Tom Darnal”, ex Mano Negra y P18 desde París, “Sonido Chacadelico” desde Lima, “Son Rompe Pera” desde Ciudad de México, “DJ Palomo” desde Buenos Aires y “DJ Julicio” desde Los Ángeles, California. 

Cabe mencionar que dicho proyecto se encuentra acogido a Ley de Donaciones Culturales con apoyo de Minera Candelaria y obtuvo Fondart Regional 2021, Atacama, Chile.

LINKS DE INTERÉS

DEL FESTIVAL

cocinasdelpacifico.com

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CENTRO ARTE ALAMEDA 

centroartealameda.tv/hallcentral/

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https://www.instagram.com/centroartealameda/

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